Участник конкурса в номинации Современная лаконичность
Николашин Алексей
3 нравится
187 просмотров
0 комментариев
Пентхаус в жк WINEHOUSE
Алексей Николашин (архитектурная студия SL *project) спроектировал пентхаус в жилом комлексе Wine House. Большое сложное пространство сделал единым целым. «Нам досталась нетипичная для Москвы квартира. Двухэтажная, двухсветная, с террасой — она похожа на загородный дом. Заказчик — искушенный человек, разбирается в современном дизайне, интересуется искусством, — рассказывает автор проекАлексей Николашин. — Пришел к нам с пожеланием сделать что-то уютное, в то же время современное, свежее, светлое, в чем-то новаторское. Еще просил придумать интересную лестницу и связать сложное пространство единой идеей. Площадь квартиры 180 кв. м — не сказать что очень большая, поэтому спроектировать правильную лестницу было важно. Мы сделали много разных вариантов, искали для нее место, чтобы она, с одной стороны, была акцентом в интерьере, а с другой — занимала минимум места, была бы воздушной и прозрачной. Считаю, что с этой задачей мы справились. Лестница современная, белая, с парящими в воздухе ступеньками. И очень удобная. Выполнена она из металла. Заказчик хотел три спальни. Основную и две гостевых. Главную спальню расположили там, где выход на террасу, оттуда открываются красивые виды на Москва-реку и Кремль. Одна гостевая комната находится на первом уровне, другая на втором, в ней мы сделали окно в гостиную второго света. Его закрывают большие поворотные ламели. Когда они открыты, комната полностью прозрачна, перетекает в пространство гостиной. При каждой из спален оборудована своя ванная. Редко когда наши идеи и желания заказчика совпадали до такой степени: он был рад всем «прозрачным» идеям. Так, в мастер-блоке согласился на полностью стеклянную ванную. Это первый случай в нашей практике. Такое решение позволило объединить пространство: свет проникает в комнату с четырех сторон. Унитаз спрятан за стеночку, но душ и умывальник находятся в стеклянном закутке. Поворотные ламели отделяют входную дверь от общей зоны. Если их повернуть, они превращаются в глухую стенку, если установить под углом — получается интересный рисунок. Обычно в квартирах бывают прихожие и не требуется отгораживать одну зону от другой. А тут получился сразу вход в общее пространство. Такая перегородка вписывается в нашу связующую концепцию ламелей. Линии по потолку на первом уровне — архитектурный декор и функциональный объект, гигантский светильник. У нас возникла идея сделать современную перголу. В выключенном состоянии конструкция именно так и выглядит. Во включенном — начинает светиться. Встроенный диммер позволяет получить освещение от совсем слабого до «хирургического»: когда в кухне идет готовка, включенный на полную мощность свет равномерно заливает зону кухни. «Пергола» соотносится визуально и со ступенями лестницы, и с ламелями. Прозрачность — как я это называю, «дырявость швейцарского сыра» — мы старались поддержать во всех элементах. В интерьере много белого цвета. Он — связующее звено между яркими элементами. На первом этаже в гостиной вдоль окна мы сделали две зеленые стены, их сочный цвет отлично вошел в интерьер. Основная стена отделана дубовыми панелями, мы долго подбирали их рыжий оттенок, чтобы он сочетался со всем остальным. Кухня в бетоне добавила серый цвет, ставший контрастом яркому дереву и зелени. На полу тоже дуб, но выбеленный, нейтральный — он играет роль фона. Во всех трех спальнях стене в изголовье придан рельеф. В гостевой тонкие щели, в который встроены светильники, в мастер-спальне — крупные бруски. Такими фактурными задниками мы объединили комнаты — очевидно, что это рука одного автора. Принцип один, но повторов мы не допустили, фантазировали в каждой из спален. Мебели в пентхаусе минимум, но каждый предмет значим. Диван в гостиной — наша любимая модель Hamilton марки Minotti, в обивке из очень приятной ткани теплого тона. Благодаря съемным чехлам, белый диван вполне практичен, да и химчистку на месте выдерживает. Интересен столик Baxter из бетона и жженого дерева, первый раз применили его в проекте, остались довольны: он удобен, а также интересен как акцентный элемент, напоминает объект современного искусства. Лампа Taccia фабрики Flos дизайна братьев Кастильони — культовая модель. Все шкафы, как и повортные ламели, выполнены по нашему дизайну. Мы тщательно подбирали текстиль для проекта, его фактуры и оттенки, но он скорее играет фоновую роль, создает уют и добавляет новые ощущения, помогая избежать сухости минимализма. «Сухой минимализм» — подобная стилистика осталась в прошлом. Можно сказать, что эта квартира — образцовый объект, показывает все, что мы умеем. Cветлый, современный, в то же время теплый интерьер. В интересном пространстве всегда интересно работать, получаются неординарные вещи.
комментарии: